首页 > 旅游 > 周边游 > 正文

楞严禅寺

1

 

楞严禅寺位于营口市新兴大街西16号,地处营口市中心,有“辽南第一名寺”之称,与哈尔滨极乐寺、长春般若寺、沈阳慈恩寺合称东北四大禅林。

楞严禅寺始建于1922年,1931年落成。寺院共有佛殿九十九间,院落规整,主体建筑分布在正南正北走向的一条中轴线上。全寺布局为三进院落。山门为大屋檐歇山式,琉璃瓦顶,金碧辉煌。一进院落东西建有钟、鼓二楼,巍峨壮观。正面为天王殿,殿脊装饰透雕游龙。二进院落正高为大雄宝殿,是楞严寺的主要建筑,两边各有彩绘“山花”一幅,是其他庙宇所不多见的。三进院落正面为藏经楼。该寺佛像众多,全寺供奉大型佛像共四十二尊,材质不一,有木雕、泥塑、铜铸、瓷烧、绢绘等。

楞严寺东侧是1997年落成的楞严宝塔,塔高61米,八角,九层、空心。造型精美,气势雄浑。宝塔内部,每层供奉樟木贴金佛一尊,沿塔内壁,镶嵌323块钛金经板,上刻全部楞严经共6237字,顺扶梯墙壁,镶嵌着黑大理石佛教壁画,映衬着八尊樟木雕刻佛像,更透出佛教文化之博大精深。

开放时间:8:00-18:00

地址:营口市站前区新兴大街西16号

门票信息:10元。

交通线路:公交,营口市内乘坐2、12、14、19、25路公交至楞严寺站下。

相关阅读
关键词: 辽河 老街
责任编辑:关作正