首页 > 旅游 > 旅友社区 > 正文

雨后步云山

101125154342967

 

连续两天的阴雨天气,昨晚电闪雷鸣,风雨交加。早晨4点,雨停了,我看看窗外,细雾蒙蒙,天气似阴又晴,空气的清新恨不得让人多吸几口。但我知道这样的好景不会太长,城市的喧嚣很快就会接踵而至。也许是清新的空气使我产生了更多灵感,也许是害怕很快会失去这美好的早晨,突然间,我产生了去登步云山的冲动。

我喜欢自己登山,戏称为千里走单骑。登山只是个表层现象,更重要的是它可让灵魂栖息在自然的怀抱中,远离都市的繁杂和骚动,从而得以修养和净化。每当我走在曲折蜿蜒的山林小路,感受着大自然季节脉博的跳动,欣赏着重峦叠嶂起伏的舞姿,沐浴着万千草木吐纳的清新气息,就会有一种与自然融为一体的欣喜与沉醉。

步云山属于千山余脉,处在大连庄河市、营口盖州市和鞍山岫岩县三个行政区的交界处。虽然以前我从未登过步云山,但是却早有耳闻。这并不是因为它山势险峻,怪石嶙峋,而是因为它是辽南第一峰,海拔1030.7米。登上这方圆几千平方公里的第一高峰,体味一览众山小的感觉,对我来说一直是隐藏在心中的一个期待。也许是缘份未到,虽近在咫尺,多年来却一直未能谋面,而今终于即将成行。

我立刻开始准备,背包、水壶、相机、午餐等,忙了好大一阵子,整装出发——2014年6月21日早上6点23分。

驾车从沈大高速营大口上路,一直向南飞驰而去。在G15高速180公里处拐向庄盖高速的庄河方向。在庄盖高速上行驶几分钟后,两边就不是平原了,出现了连绵不断的群山,在群山之间高速公路象一条长蛇,婉延地穿梭在崇山峻岭之中,跑在高速路上,盘旋在群山之中,一会群山在身边飞驰而去,一会又进入幽幽漫漫的山洞,体会着穿山越岭的感觉,真是别有一番情趣。

在庄盖高速上行驶58公里,就到了步云山出口。从这里走山秀线公路,不远处便是步云山镇。小镇不大,却很规整。可能恰逢集日,远远望去,在气流的透视之中,似乎有许多商贩和人影在晃动,瞬间真有一种穿越时空的感觉。前面是明清时的集市?还是唐宋时的人家?亦真亦幻,可是当车行驶到近前,一切便真相大白,都是与全国各地一样的商品和店铺,什么塑料桶、方便面、卡拉OK、茶叶蛋……

路过集市,我见路边有一老汉,于是停下车来问路,老汉恰好正要回家,他家就在步云山下,我邀请他上车同行,他欣然接受。

老汉看上去五十岁左右的年纪,黝黑的皮肤带着劳作的痕迹和岁月的沧桑,灰裤子下面,光脚穿着一双胶鞋,面容端庄而慈祥。我心里庆幸遇到了一位可爱的向导。沿着公路,我驾车继续向步云山驶去。

谈起步云山,老汉打开话匣子说:“步云山由于山高,所以一到夏季便云雾弥漫,所以又有步雾山之说。人们传说,一个人如果能徒步登上步云山,便能一生平步青云,一顺百顺。”所以一年四季,来这儿登山的人络绎不绝。它脚下有条河流,叫哈蜊河,在步云山脚下蜿蜒流淌,最后悠然地注入碧流河水库。步云山还有丰富的地热资源,温泉水远近驰名。是的,步云山独特的地理位置和资源,及在三面环海的辽东半岛上无法比肩的高度,使它拥有了足以傲视辽南群山的资本。

谈笑之间,我们已来到了山脚下,告别老汉,我开始登山。

山脚下,有一处平台,不大但很规整。从这里便有连绵不断的石阶,一直向山上延伸。山谷青翠欲滴,拾阶而上,两边松林茂密,百草丛生。在这里还有一条盘山路可以登上峰顶,据说是以前部队修的,越野车可以上去。现在有些人骑摩托车专门向山上送客,每次一百元左右。盘山路象一条玉带蛇,环绕在步云山上。而石阶路却穿过几处盘山路,象一把利剑直插向顶峰,两条路各具特色,构成了步云山独特的登山景观。

走在石阶上,每一步都增加不少的海拔高度。没走几步,便已气喘吁吁。好在两边已经树木成荫,草坡上那些自然生长的野花,更有一番茁壮的风韵和艳丽,少了份苗圃花园中的娇嫩。山林中,弥漫着青草树木的清新气息。花丛中,蝶飞蜂舞,缤纷的花瓣,享受着微风的触摸,花蕊轻颤,陶醉在大自然的温馨怀抱里。还有一些山里红、山葡萄、猕猴桃、山梨等树木藤蔓。看着路边垂下的青涩的没成熟的山梨,马上觉得口水就出来了,望梨也止渴呀。

从石阶上山,走一段便经过一段盘山路,在盘山路与石阶交际的地方,让人感到就象文章中的标点符号,阴阳钝锉,节奏明显,既为登山者缓解了片刻的疲劳,又留下了阶段性的记忆。在盘山路与台阶的交际处,可见到组成山体的花岗岩和砂岩,树木盘根错节,交叉纵横,显示着大自然的鬼斧神工和顽强的生命力。

步云山还有一个重要的特点:原生态。沿石阶上山的路都被高高的树木遮盖,两旁各种花草。山上覆盖着植被,看不到人为破坏的痕迹,也没有一处人为设立的景点与摊床,一切都是那么原始自然。登到山腰以后,云雾蒙蒙,湿度很大,空气也非常清新,充满了浓浓的泥土芳香,真有一种人在云中的感觉,好一个难得的雨后步云山。

再往上走,顶峰已清晰可见,自己不由得加快了脚步,虽然已是气喘吁吁,大汗淋漓,但感觉到非常畅快。我爱这群山的连绵壮观,也爱这大自然的苍翠清新,更爱这步云山朴朴实实的景色。在美好的遐想之中,我登上了步云山的顶峰。放眼望去,山峦起伏,景色怡人,令人心头一震,眼界一新。特别是雨后的群山,更是风景如画。层峦叠嶂,云雾缭绕,近山如洗,远山如黛。葱绿而连绵的山峰,脖颈上像少女一般系着一条轻柔的白纱,头带白云编织的大沿帽,若隐若现,真是一幅精美绝伦的水墨丹青。

说顶峰,其实这里已经是一块几十平方米的开阔地,旁边还有残墙断壁。可以判断,这里以前一定有过类似高山台站的建筑。在开阔地的中间,有一石头砌成的圆形深井,其实这井是干涸的,约十几米深,这就是主峰的标记了。虽然主峰平淡无奇,但我更欣慰的是,我此时已立于辽东半岛上海拔最高的位置,也算是此刻辽东半岛上离太阳最近的人了。看一下时间,登山用时一小时十四分。   

稍事休息,我便顺原路下山了。下山路上,不时会遇到三三两两的人在登山途中,蓦然我悟到,这登山的过程与人生倒是有几分相似,它时而坎坷曲折,时而平坦怡然,它需要你不断地攀登奋进,艰辛的付出,甚至汗流浃背。当你到达顶峰时,看到的风景也许壮美辉煌,也许平淡无奇,其实这并不重要,人生最重要的不是结果,而是过程。所以应细细地观赏和品味沿途的各种风景,体验和享受所经历的各种人生情境。

一阵微风吹来,心中格外畅快。再见了,步云山。

相关阅读
关键词: 步云山
责任编辑:张弛